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Clarisse Lemaitre. D’après le blog Le point sur la table, le 15 octobre 2015.
Lors des débats sur la loi santé, les députés et les sénateurs ont validé le principe de mise en place d’une information nutritionnelle simplifiée. Une fois la loi votée, il restera à en publier le décret d’application pour que cette information soit présente sur les emballages. La CLCV, comme les acteurs de la santé, soutient très fermement la mise en place de cette information sous la forme graphique d’une échelle nutritionnelle à 5 couleurs.
Le principe d’une présentation graphique de l’information nutritionnelle est inscrit dans le projet de loi santé. A ce stade des discussions, l’association de consommateurs demande aux différents ministères concernés de tout faire pour mettre en place très rapidement l’échelle nutritionnelle à 5 couleurs qui traduit de manière compréhensible la qualité nutritionnelle des produits en 5 classes. L’Anses, puis le Haut Conseil de la Santé Publique ont travaillé sur cet outil et l’ont amélioré en l’adaptant aux habitudes de consommation en France. En outre, l’ajustement des seuils et de l’algorithme de calcul de score pour quelques cas particuliers a permis d’aboutir à un classement pertinent des produits alimentaires en fonction de leur qualité nutritionnelle.
La CLCV encourage aussi les industriels et les distributeurs, qui manifestent des réticences et qui pourraient être tentés d’en retarder la mise en place, à adopter ce nouveau logo dès son lancement, même s’ils n’y sont pas contraints. Elle estime qu’il saura, par son aspect novateur, séduire les consommateurs, répondre à leurs attentes et guider leurs achats futurs.