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Amine EL-ORCHE. D’après Plos One, juin 2015.
Selon l’OMS, un milliard de personnes dans le monde souffrirait d’hypertension, facteur de risque de maladies cardio-vasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux. La stratégie nutritionnelle, entre autres, permettrait d’abaisser la pression artérielle.
Dans ce cadre, de nombreuses études ont mis en évidence des effets potentiellement bénéfiques de polyphénols isolés sur la pression sanguine. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’hypothèse que l’association de différents polyphénols pourrait être plus efficace.
29 sujets, âgés de 44 ans en moyenne, ont participé à cette étude menée en double aveugle et en cross over. Ils présentaient au moins trois critères relatifs au syndrome métabolique dont l’hypertension (pression systolique >=130 mm Hg ou diastolique >= 85 mm Hg). Ils ont reçu tous les jours deux gélules contenant chacune une association d’extraits de pépins et de peaux de raisin (165 mg), de thé vert (50 mg), de ginkgo biloba et de myrtille (5 mg) ainsi que du resvératrol (25 mg) et de la quercétine (25 mg). L’essai a été réalisé contre placebo (amidon de maïs) durant deux phases de 28 jours, séparées de deux semaines.
Les paramètres évalués étaient la pression sanguine, l’activité de l’enzyme de conversion de l’angiotensine (ACE), la concentration en nitrites et nitrates dans les urines et la concentration en marqueurs de l’inflammation (Interleukine-8, protéine C-réactive). En parallèle, un test in vitro a été réalisé avec des cellules endothéliales humaines de l’aorte (HAECs) traitées avec la même combinaison de polyphénols de l’étude clinique.
Les résultats ont montré que la supplémentation en polyphénols, contrairement au placebo, a induit une diminution significative de la pression diastolique de 4,4 mm Hg (p=0,024) pendant la période de suivi. D’autre part, la supplémentation en polyphénols n’a pas modifié les marqueurs de l’inflammation et a induit une augmentation significative de la concentration en nitrites et nitrates (p=0,022).
En conclusion, l’utilisation d’une combinaison de polyphénols permettrait de diminuer légèrement la pression diastolique chez des sujets hypertendus et atteints de syndrome métabolique. Les tests in vitro suggèrent que l’effet bénéfique passerait par une activation dans les cellules HAECs de la NO synthase endothéliale augmentée significativement (p=0,005). Il est donc nécessaire selon les chercheurs de poursuivre ces essais à plus grande échelle pour confirmer l’efficacité des combinaisons de polyphénols dans le contrôle de la pression sanguine.
Référence: Biesinger S et al. A combination of isolated phytochemicals and botanical extracts lowers diastolic blood pressure in a randomized controlled trial of hypertensive subjects. Eur J Clin Nutr. 2015 Jun 10. lien