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Céline Petit. D’après un article paru dans l’AJCN, avril 2015.

Les boissons contenant du sucre ajouté (sodas par exemple) pourraient augmenter le risque de maladies cardiovasculaires (MCV) et de mortalité d’après les données d’une dernière enquête (Nutrition Health and Nutrition Examination). 

Les chercheurs ont déterminé les effets de la consommation de boissons édulcorées avec du sirop de maïs à haute teneur en fructose (HFCS pour High Fructose Corn Syrup) chez des jeunes adultes (entre 18 et 40 ans, indice de masse corporelle entre 18 et 35). Les participants ont consommé pendant 13 jours des boissons édulcorées avec différentes doses de HFCS : 0 % (aspartame en édulcorant, n=23), 10 % (n=18), 17.5 % (n=16) ou 25 % (n=28). Leur sang a été ensuite prélevé pour analyse. 

Les résultats ont montré que la consommation de boissons contenant 10, 17.5, ou 25 % de HFCS entraînait une augmentation significative des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires : les taux de triglycérides postprandiaux et de cholestérol LDL à jeun ainsi que la concentration d’acide urique. De plus, cet effet était dose-dépendant : plus la teneur en HFCS est élevée, plus ces facteurs de risque augmentaient. 

Ces résultats soutiennent le constat épidémiologique de l’association positive du risque de mortalité par maladie cardiovasculaire à la consommation croissante de sucre ajouté, comme le sirop de maïs à haute teneur en fructose (sirop de glucose-fructose). 

Référence : Stanhope KL and al. A dose-response study of consuming high-fructose corn syrup-sweetened beverages on lipid/lipoprotein risk factors for cardiovascular disease in young adults. The American Journal of Clinical Nutrition, 2015 April 22. Published online before print.