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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Nutrition Journal, le 12 octobre 2013.

Cette étude randomisée, en double aveugle, contrôlée par placebo, a évalué l’effet d’un régime hypocalorique (1 500 kcal/j) complétée avec du fromage contenant le probiotique Lactobacillus plantarum Tensia sur la réduction des symptômes du syndrome métabolique chez des patients adultes Russes, obèses et hypertendus.

Pendant 3 semaines, 25 sujets ont ingéré du fromage avec probiotique et 15 du fromage « normal » (groupe témoin). Dans les 2 cas, 50 g de fromage apportait 175 kcal. Les paramètres suivants ont été analysés : pression artérielle, mesures anthropométriques, marqueurs des fonctions hépatique et rénale, paramètres métaboliques (glucose, lipides et cholestérol plasmatiques) et polyamines urinaires. Le nombre de lactobacilles fécaux et de Lactobacillus plantarum Tensia a été évalué par méthode moléculaire.

Le probiotique L.plantarum Tensia était présent en quantité variable chez 16 sujets sur 25. L’IMC a été significativement réduit chez le groupe « fromage avec probiotique » par rapport au groupe témoin, les variations de l’IMC étant étroitement associées à la teneur en eau du corps. Chez les patients simultanément traités avec des médicaments contre l’hypertension, des réductions similaires de la pression artérielle ont été observées chez les deux groupes. Néanmoins une association positive entre la colonisation par L. plantarum Tensia et la réduction de la pression artérielle systolique (matinale) a pu être mise en évidence après ajustement sur l’IMC, l’âge et le sexe.

En conclusion, d’après cette étude, il semblerait qu’un régime hypocalorique intégrant la consommation de fromage avec probiotique contribue à réduire l’IMC et la pression artérielle, symptômes reconnus du syndrome métabolique.

Référence : Khaider K Sharafedtinov, Oksana A Plotnikova, Ravilay I Alexeeva, Tatjana B Sentsova, Epp Songisepp, Jelena Stsepetova, Imbi Smidt and Marika Mikelsaar ; Hypocaloric diet supplemented with probiotic cheese improves body mass index and blood pressure indices of obese hypertensive patients – a randomized double-blind placebo-controlled pilot study ; Nutrition Journal 2013, 12:138 doi:10.1186/1475-2891-12-138 ; Published: 12 October 2013.