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Marine Ducreux. D’après un article publié dans la revue JAMA Pediatrics, septembre 2013.
L’étude DAISY (Diabetes Autoimmunity Study in the Young) de l’Université du Colorado, soutenue par les National Institutes of Health (NIH), a fait le constat qu’une diversification alimentaire moins précoce et combinée à la poursuite de l’allaitement maternel permettrait de réduire l’apparition du diabète de type 1 chez les enfants génétiquement prédisposés.
1 835 enfants à risque génétique accru de diabète de type 1 ont été suivis par les chercheurs. Ils ont pris en compte l’âge d’introduction des aliments solides, la nature des aliments introduits et l’incidence du diabète de type 1.
L’étude a montré que les nourrissons qui commencent une alimentation « solide » avant l’âge de 4 mois ont un risque de diabète de type 1 presque deux fois plus élevé que les enfants qui vont commencer à 4 ou 5 mois. Le risque est également plus élevé si le passage à une alimentation solide se fait après l’âge de 6 mois. A l’inverse, ce risque diminue si la mère allaite toujours le bébé lors de l’introduction des aliments solides.
En conclusion, ces résultats suggèrent que l’âge le plus sûr pour introduire des aliments solides chez les enfants à risque génétique accru de diabète de type 1 est compris entre 4 et 5 mois, l’idéal étant de poursuivre l’allaitement en parallèle de l’introduction de nouveaux aliments.
Source : Brittni Frederiksen, MPH; Miranda Kroehl, MS; Molly M. Lamb, PhD; Jennifer Seifert, BS; Katherine Barriga, MSPH; George S. Eisenbarth, MD, PhD; Marian Rewers, MD, PhD; Jill M. Norris, MPH, PhD. Infant Exposures and Development of Type 1 Diabetes Mellitus. The Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY). JAMA Pediatr. 2013 sept.