Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Céline Le Stunff. D’après le guide du BRC, mars 2013

Le British Retail Consortium vient d’éditer, en partenariat avec la UK’s Food and Drink Federation (équivalent anglais de l’ANIA), un guide très utile et concret dans le but d’homogénéiser les modalités d’étiquetage des allergènes, dans le respect de la nouvelle réglementation européenne sur l’information des consommateurs.

Ainsi, il est recommandé de supprimer les mentions du type « contient [allergènes] » par une mention « pour les allergènes, se référer aux ingrédients en caractères en gras/MAJUSCULE/couleur/autre moyen » apposée en dessous de la liste des ingrédients. 

Pour les allergènes pouvant être présents de manière fortuite, il est demandé de ne pas les mettre en évidence (en gras, majuscule, couleur…) mais de les lister à la suite : « peut également contenir des traces de [allergènes] » 

Le guide précise aussi comment nommer les allergènes du groupe noix, les poissons, les ingrédients laitiers, les crustacés et mollusques, les sulfites… dans les listes d’ingrédients, et présente un arbre décisionnel pour l’étiquetage des sulfites en fonction des taux de présence. 

Source : BRC Guidance on Allergen Labelling and the Requirements in Regulation 1169/2011