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Clarisse Lemaitre. D’après the British Medical Journal, le 4 février 2013.

L’étude porte sur une cohorte de 458 hommes australiens âgés de 30 à 59 ans et ayant récemment eu un infarctus du myocarde. On a donc souhaité étudier l’impact du remplacement de toutes les matières grasses (animales, margarines…) par des acides gras oméga-6 (acide linoléique) issus d’huile et de margarine de carthame, et ce durant 3 ans. Le carthame est une plante proche du safran dont l’huile contient 75 à 80 % d’acide linoléique. C’est l’huile végétale la plus riche en oméga-6.

Dans cette étude, le groupe d’intervention (celui qui avait reçu l’huile riche en oméga-6) a eu une proportion de décès plus élevée que le groupe contrôle dans tous les cas de figure : mortalité toutes causes confondues 17,6 % contre 11 % ; mortalité liée à une maladie coronarienne 16,3 % contre 10,1 % ; mortalité liée à une maladie cardio-vasculaire 17,2 % contre 11 %. Pourtant, dans le groupe « oméga-6 », le taux de cholestérol a diminué de manière significative (-13,3 % contre -5,5 %).

Cette étude démontre qu’il n’y a aucun bénéfice à remplacer les acides gras saturés par un acide linoléique, ce qui est supporté par les recommandations actuelles visant non pas à remplacer mais à équilibrer les apports en acides gras notamment le rapport oméga-6/oméga-3. 

Référence : Ramsden CE et al. Use of dietary linoleic acid for secondary prevention ofcoronary heart disease and death: evaluation of recovered datafrom the Sydney Diet Heart Study and updated meta-analysis. British Medical Journal. 2013 Feb 4 ; 346:e8707.