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Clarisse Lemaitre. D’après le site de l’EFSA, 19 déc. 2012

L’EFSA a revu ses estimations concernant l’exposition des consommateurs à trois caramels colorants (E 150a, E 150c, E 150d) utilisés dans une variété d’aliments et de boissons, notamment les confiseries, soupes, assaisonnements, boissons aromatisées non alcoolisées et boissons alcoolisées telles que la bière, le cidre et le whisky. En se basant sur les nouvelles données disponibles concernant les quantités de ces colorants présents dans les produits (informations fournies par les industriels) et les nouvelles données sur la consommation des produits (base de données EFSA), l’Agence a conclu que le niveau d’exposition des consommateurs à ces colorants était considérablement inférieur au niveau mentionné dans son avis scientifique de 2011. A part chez les enfants en bas âge et les adultes avec une très forte consommation, chez qui l’exposition au E150c peut dépasser la dose journalière acceptable (DJA), les niveaux d’exposition sont inférieurs aux DJA pour chaque colorant. L’exposition combinée aux quatre colorants ne dépasse pas non plus la DJA groupée de 300 mg/kg pc/jour, quel que soit le groupe de population. 

Source : http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/121219.htm