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Anne-Sophie Malhère. D’après www.cardiosource.org, le 25 mars 2012.

Une étude présentée le 25 mars dernier au 61ème Congrès scientifique de l’American College of Cardiology souligne les bienfaits des isoflavones de soja sur la tension artérielle. Ces bénéfices seraient d’autant plus importants chez les populations Afro-américaines dont le taux de prévalence de l’hypertension frôle les 42%. Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs ont suivi pendant 20 ans 5115 américains âgés de 18 à 30 ans dans l’objectif de mesurer l’évolution des risques coronariens chez ces jeunes adultes. Ils ont ainsi pu observer que les plus gros consommateurs d’isoflavones de soja (plus de 2,5 mg/jour) présentaient une pression artérielle systolique significativement plus faible que les individus ingérant moins de 0,33 mg d’isoflavones par jour (-5,5 mmHg en moyenne). Cette relation persistait après ajustement par des facteurs correctifs (âge, sexe, IMC, tabagisme…). Les isoflavones de soja auraient une action bénéfique sur la dysfonction endothéliale, facteur plus largement impliqué dans l’hypertension des Afro-américains.

Sur la base de ces résultats, une consommation régulière et en quantité modérée d’aliments à base de soja pourrait être conseillée dans le but de prévenir et/ou traiter l’hypertension artérielle. Des essais cliniques randomisés devront être menés par la suite pour mieux comprendre cette relation bénéfique existant entre les isoflavones de soja et la tension artérielle. 

Référence : S. Richardson et al. ; Dietary Isoflavone Intake is Associated with Lower Systolic Blood Pressure: the Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA) Study ; the American College of Cardiology’s 61st Annual Scientific Session ; 25 mars 2012.