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Marie DENIEL. D’après www.dh.gov.uk, janvier 2012
Le ministère de la santé italien a révisé et publié ses lignes directrices concernant la caractérisation et l’étiquetage relatif à « l’utilisation traditionnelle des probiotiques pour l’équilibre de la flore intestinale », ouvrant la porte aux allégations de santé.
Alors que dans ses avis, l’EFSA considère que l’augmentation des probiotiques dans la flore intestinale n’est pas un bénéfice-santé en soi, le ministère de la santé italien reconnaît l’usage traditionnelle des probiotiques pour équilibrer la flore intestinale, offrant ainsi aux italiens, plus de flexibilité que la réglementation européenne. Mais selon eux, ce type d’informations ne doit pas être considéré comme une allégation de santé au sens du règlement CE n°1924/2006 : la question des probiotiques n’étant pas résolue à leurs yeux au niveau européen, des lignes directrices étaient nécessaires pour guider les industriels dans leur utilisation des probiotiques dans les aliments (caractérisation, quantité etc..). Libre à eux de prendre le risque d’aller peut-être à l’encontre de la réglementation européenne en communiquant un bénéfice-santé.
Pour consulter les lignes directrices, cliquer ici