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Clarisse Ballu. D’après American Society for Nutrition, octobre 2011.

L’objectif de cette étude de cohorte prospective est d’examiner l’association entre la consommation d’acide gras linolénique et le risque de cardiopathie ischémique, troubles et maladies cardiaques consécutifs à un arrêt ou à une réduction de l’irrigation sanguine du cœur.

3 277 sujets danois exempts de problèmes cardiaques ont participé à cette étude.

471 cas de cardiopathies ischémiques ont été répertoriés durant les 23 années de suivi. Les apports plus importants en acide gras linolénique n’étaient pas significativement associés à une diminution du risque de cardiopathies ischémiques aussi bien chez les hommes que chez les femmes.

Mais une consommation plus importante d’acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3, comparativement à une faible consommation, est inversement associée au risque de cardiopathies ischémiques de façon significative chez les femmes. Aucune association n’a été observée entre la consommation d’acide gras linoléique et le risque de cardiopathies ischémiques.

Cette étude laisse suggérer que seule une forte consommation d’acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3  possède un effet cardioprotecteur significatif chez la femme.

Référence : M.S. Vedtofe, M.U. Jakobsen, L. Lauritzen, B.L. Heitmann. Dietary α-linolenic acid, linoleic acid, and n–3 long-chain PUFA and risk of ischemic heart disease. American Society for Nutrition, October 2011.