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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Journal of Nutrition, septembre 2011.
L’hyperglycémie postprandiale induit un dysfonctionnement de l’endothélium vasculaire et augmente le risque de maladie cardiovasculaire.
Cette étude randomisée, en cross-over a été menée chez 16 jeunes hommes et cherche à comprendre le mécanisme d’action. Ils ont consommé du glucose ou du fructose (75g) après une nuit de jeune.
Les résultats indiquent que l’hyperglycémie postprandiale chez les hommes sains réduit la vasolidatation en augmentant la peroxidation lipidique de l’endothelium, indépendamment de l’inflammation. Cette hyperglycémie aigue peut induire un dysfonctionnement de l’endothemium vasculaire via un mécanisme dépendant du stress-oxydatif. Inhiber la péroxydation lipidique pourrait être un moyen de mitiger les effets de l’hyperglycémie postprandiale. De plus amples investigations sont nécessaires pour confirmer cette hypothèse.
Référence : Mah E, Noh SK, Ballard KD, Matos ME, Volek JS, Bruno RS. Postprandial Hyperglycemia Impairs Vascular Endothelial Function in Healthy Men by Inducing Lipid Peroxidation and Increasing Asymmetric Dimethylarginine:Arginine. J Nutr. 2011 Sep 21.