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Clarisse Ballu. D’après The American Journal of Clinical Nutrition, août 2011
Lors de cette étude, 111 adultes en surpoids présentant un risque de syndrome métabolique ont été assignés de façon aléatoire au suivi d’un de ces trois régimes isoénergétiques durant 18 semaines : régime riche en protéines, régime riche en fibres, régime Mix possédant une augmentation modérée en fibres et deux sources de protéines alimentaires.
Les chercheurs ont comparé les effets de ces trois régimes sur la sensibilité à l’insuline. Ils ont tout d’abord évalué les apports énergétiques provenant des protéines (P), des hydrates de carbone (HC) ainsi que la quantité de fibres (F) journalières suite à 6 semaines de régimes :
– Contrôle : 17% P – 52% HC – 14g fibres
– Alimentation riche en céréales : 17% P – 52% HC – 43g fibres
– Alimentation riche en protéines : 28% P – 43% HC – 13g fibres
– Alimentation Mix : 23% P – 44% HC – 26g fibres
Après 18 semaines de régimes, on obtient les résultats suivants :
– Contrôle : 17% P – 51% HC – 15g fibres
– Alimentation riche en céréales : 17% P – 51% HC – 41g fibres
– Alimentation riche en protéines : 26% P – 45% HC – 14g fibres
– Alimentation Mix : 22% P – 46% HC – 26g fibres
Suite aux 6 premières semaines de régime, la sensibilité insulinique était supérieure de 25% chez les sujets ayant suivis un régime riche en fibres de céréales comparativement à ceux ayant suivis un régime riche en protéines. Mais les effets se sont atténués au bout de 18 semaines, ceci pouvant s’expliquer par un moins bon suivi de la diète hyperprotéinée. Les chercheurs ont également mis en avant une interaction des fibres de céréales avec les protéines, diminuant ainsi l’absorption de ces dernières. Les apports plus importants en protéines ont, quant à eux, été associés à l’initiation d’une molécule favorisant l’insulino-résistance.
Ces résultats permettent de comprendre une des raisons pour lesquelles les régimes hyperprotéinés entrainent une résistance à l’insuline et un risque plus élevé de diabète comparativement à un régime riche en fibres.
Référence : M.O. Weickert, M. Roden, F. Isken, D. Hoffmann, P. Nowotny, M. Osterhoff, M. Blaut, C. Alpert, Ö. Gögebakan, C. Bumke-Vogt, F. Mueller, J. Machann, T.M. Barber, K.J. Petzke, J. Hierholzer, S. Hornemann, M. Kruse, A. Illner, A. Kohl, C.V. Loeffelholz, A.M. Arafat, M. Möhlig, A .F.H Pfeiffer. Effects of supplemented isoenergetic diets differing in cereal fiber and protein content on insulin sensitivity in overweight humans. The American Journal of Clinical Nutrition, august 2011.