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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans Journal of American Dietetic Association, mai 2011.
La supplémentation en vitamine C pourrait réduire le risque de maladie cardiovasculaire. Cependant, aucune étude ne s’est penchée sur le lien entre le statut en vitamine C et les dysfonctionnements vasculaires chez les sujets minces ou obèses.
Cette étude pilote cross-sectionnelle s’est déroulée en hiver 2008 chez 8 sujets minces et obèses âgés d’environ 21 ans.
Paramètres mesurés :
♦ paramètres de la fonction vasculaire : dilatation de l’artère brachiale (ou flow mediated dialation FMD) et molécules de l’adhésion cellulaires
♦ paramètres de l’inflammation : protéines de l’inflammation (C-reactive Protein CRP), lmyeloperoxidase (MPO), cytokines et thiols
♦ statuts plasmatiques en vitamines C et E
Les participants ont également complété une enquête alimentaire de 3 jours juste avant les prélèvements sanguins.
Résultats :
♦ fonction vasculaire : la FMD était inférieure de 21% chez les sujets obèses. Ces sujets consomment 51% de vitamine C en moins que les sujets minces, et leur concentration plasmatique en vitamine C est donc inférieure de 38% par rapport aux sujets sains.
♦ inflammation : les sujets obèses avaient également une plus grande concentration en CRP, MPO, en cytokines inflammatoires
♦ fonction vasculaire : les sujets obèses avaient une plus grande concentration sanguine de molécules d’adhésion cellulaire.
Chez tous les participants, la CRP et le MPO étaient inversement reliés à la FMD et à la vitamine C plasmatique.
Ces données suggèrent qu’un faible statut en vitamine C est associé à des réponses pro-inflammatoires et une fonction vasculaire détériorée chez les sujets qu’ils soient minces ou obèses.
Des études supplémentaires sont nécessaires pour savoir si l’amélioration du statut en vitamine C par des apports alimentaires pourrait améliorer le fonctionnement vasculaire.
Référence : Mah E, Matos MD, Kawiecki D, Ballard K, Guo Y, Volek JS, Bruno RS. Vitamin C status is related to proinflammatory responses and impaired vascular endothelial function in healthy, college-aged lean and obese men. J Am Diet Assoc. 2011 May;111(5):737-43.