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Céline Le Stunff. D’après les actes du colloque duALIne du 29 mars 2011-04-18

L’INRA et le CIRAD ont réalisé un exercice de réflexion prospective sur l’alimentation durable « duALIne ». L’objectif était de faire un état des lieux des connaissances sur les points critiques de l’alimentation, au regard de ses impacts sur l’environnement, la santé, l’économie et le social, dans les pays développés et en développement et en tenant compte des changements globaux. Cet exercice s’est déroulé depuis novembre 2009 et a associé de nombreux experts publics de différentes disciplines ainsi que des partenaires privés. Le colloque du 29 mars 2011 visait à mettre en débat les résultats de duALIne.

A cette occasion, une étude de cas présentant l’impact carbone de régimes alimentaires différenciés selon leur qualité nutritionnelle, basée sur des données françaises, a été présentée. Elle partait de l’idée reçue selon laquelle il suffirait de substituer les produits animaux par des végétaux pour diminuer l’impact environnemental d’un régime. La principale conclusion est qu’une alimentation caractérisée par la prédominance d’aliments végétaux, tels que les féculents et les fruits et légumes qui ont des impacts carbone plus faibles que les produits animaux, conduit à consommer des quantités importantes de ces aliments peu impactants, si bien que les personnes ont in fine une alimentation aussi impactante (Hommes), voire plus (Femmes), que celle des personnes ayant un régime plus occidental.

Source : https://colloque.inra.fr/dualine/