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Céline Le Stunff. D’après Foodnavigator, 18 fév. 2011
Un amendement a été déposé récemment au projet de règlement INCO (Information des Consommateurs) concernant la dénomination de vente des produits décongelés avant leur mise en vente. En effet, le Conseil des Ministres de l’UE a proposé que cela soit désormais systématiquement indiqué, alors que jusqu’à présent la Directive 2000/13 ne l’impose – de même que pour les produits fumés, concentrés, pulvérisés… – que lorsque cela est susceptible d’induire en erreur le consommateur sur la nature du produit (cf. article 5.3).
Cet amendement inquiète les industriels dans la mesure où beaucoup de pratiques ne sont pas connues du grand public, telle que la congélation du beurre pour en réguler les stocks par exemple, où l’élaboration de produits saisonniers plusieurs mois à l’avance pour permettre un approvisionnement de masse sur une période donnée. Cela risque également d’entraîner des complications au niveau de l’étiquetage et de l’emballage de certaines denrées.