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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans AJCN, janvier 2011.

 Les études reliant la consommation de produits laitiers et le risque de maladies cardiovasculaires sont très variées : elles étudient différents marqueurs du risque cardiovasculaire (cholestérol, pression artérielle, mortalité, …) et différentes composantes du lait (Ca, vitamine D, acides gras saturés, …). Un effet protecteur du lait a été mis en évidence et attribué au calcium des produits laitiers allégés.

 L’objectif de cette étude était de chercher l’association entre la consommation de produits laitiers et le risque de mort, de toutes causes et par crise cardiaque. La population étudiée était celle de la Netherlands Cohort Study (NLCS) : 120 852 hommes et femmes âgés de 55 à 69 ans au départ de l’étude en 1986. Après 10 années de suivi, 16 131 sujets étaient décédés, dont 29% d’hommes et 22% de femmes à cause de problèmes cardiovasculaires. L’analyse multivariée a montré principalement de faibles associations, dont certaines étaient significatives :

  • Augmentation du risque de mort de toutes causes et cardiovasculaire pour des apports supérieurs à 10 g/jour de beurre et de matières grasses laitières, mais seulement chez les femmes,

  • Diminution du risque de mort de toutes causes et cardiovasculaire pour les consommateurs de produits laitiers entiers fermentés

Le rôle de la consommation de produits laitiers sur la mortalité générale semble neutre chez les hommes. Mais chez les femmes, la consommation de matières grasses laitières est associée avec une augmentation légère du risque de mortalité. De plus amples études sont nécessaires pour confirmer un éventuel effet protecteur des produits laitiers fermentés.

 

 Références : Goldbohm RAChorus AMGalindo Garre FSchouten LJvan den Brandt PA
 Dairy consumption and 10-y total and cardiovascular mortality: a prospective cohort study in the Netherlands. Am J Clin Nutr. 2011 Jan 26

 

Abonnés au service Pro, vous trouverez un panorama d’études pertinentes sur ce thème dans nos précédentes revues de presse.

Produits laitiers protecteurs contre la crise cardiaque (2009) : Cliquer  ici

Produits laitiers, calcium et vitamine D pour prévenir l’hypertension (2008) :  Cliquer  ici

Consommation de produits laitiers et facteurs de risque cardiovasculaire dans l’étude MONICA (2006) : Cliquer  ici

Lipides laitiers et risque cardiovasculaire (2004) : Cliquer  ici