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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Pediatric research, septembre 2009.
Les facteurs bioactifs dans le lait maternel sont cruciaux dans le développement et la santé des nouveaux nés, plus particulièrement des prématurés. Ces composants réduisent le stress oxydatif qui peut survenir lors d’une exposition accrue à l’oxygène et à cause de défenses physiologiques immatures. Pour identifier ces composants du lait maternel qui permettent, contrairement aux laits infantiles, de résister au stress oxydatif, des hydrolysats de lait maternel ont été analysés.
L’activité antioxydante (muM Trolox equivalent (TE/g)) a été mesurée et le tryptophane a été identifié comme présentant une forte activité.
L’addition de tryptophane au lait maternel et à des formules infantiles a par la suite significativement augmenté leurs propriétés antioxydantes.
Le tryptophane apparaît donc comme un puissant piégeur de radicaux libres naturellement présent dans le lait maternel. Son application potentielle dans la nutrition infantile, particulièrement celle des prématurés mériterait d’être approfondie.
Référence : Tsopmo A, Diehl-Jones BW, Aluko RE, Kitts DD, Elisia I, Friel JK. Tryptophan released from mother’s milk has antioxidant properties. Pediatr Res. 2009 Sep 2