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Par Marie Déniel. D’après un communiqué de presse INRA, le 12 mars 2009
L’Agence nationale de la recherche (ANR) et l’unité support Inra ont organisé du 10 au 12 mars dernier le colloque de clôture du 1er programme national de recherche en alimentation et nutrition humaine (PNRA) financé par l’ANR.
Lancé en 2005, ce programme a permis de financer 22 projets de recherche de 2 à 3 ans et a mobilisé plus de 160 équipes de recherche, publiques et privées. L’exposé des résultats a porté sur la perception sensorielle, le comportement du consommateur, la nutrition, la qualité et la sécurité des aliments.
Pour rappel, voici les thématiques abordées en nutrition :
* COMPALIMAGE : Comportements alimentaires et qualité du vieillissement. Rôle du statut inflammatoire, du stress oxydant, de l’insulino-résistance et de certains facteurs génétiques
* CANCERALCOOL : Consommation de boissons alcoolisées (vin, bière et alcools forts) et mortalité par différents types de cancers sur une cohorte de 100 000 sujets suivie depuis 25 ans
* HEMECANCER : Effet des charcuteries sur la cancérogenèse colorectale. Etude des mécanismes. Choix de stratégies préventives
* LIPADIP : Nature des lipides alimentaires et développement précoce du tissu adipeux
* MITHYCAL : Influence d’une alimentation hypercalorique sur l’activité mitochondriale : implication dans l’obésité et le syndrome métabolique
* MONALISA-NUT : MOnitoring NAtionaL du rISque Artériel – NUTrition: Relations entre les habitudes alimentaires et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire dans trois régions françaises
* POLNUTRITION : Politiques nutritionnelles, régulation des filières alimentaires et consommation
* PROTNEONAT : Nutrition néonatale hyperprotéique : effets sur la maturation intestinale, rénale et hypothalamique chez le nouveau-né, et conséquences à long terme
* TRANSQUAL : Les acides gras trans d’origine naturelle dans la chaîne alimentaire laitière. Comparaison avec leurs homologues d’origine technologique
* TREMBLATYPIC : Investigations sur les cas d’encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles atypiques chez les petits ruminants
EN TANT QU’ABONNE A L’ESPACE-PRO, RETROUVEZ LES OBJECTIFS ET LES RESULTATS DE CES 22 PROJETS [url@http://www.nutrinov.net/index.php3?sc=vsci&id_ed_s=9&id_art_s=23]EN CLIQUANT ICI[/url]