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Céline Le Stunff. D’après les avis EFSA du 28 jan. 2009

Le Panel ANS (Additives and Nutrient Sources added to Food) a évalué de nouvelles substances pour utilisation dans les compléments alimentaires.

L’acide orthosilicique est une forme hydro-soluble du silicium que l’on trouve notamment dans l’eau de mer. Stabilisé par de la choline (ch-OSA), il a une biodisponibilité particulièrement intéressante. Aux doses proposées par le pétitionnaire (5 à 10 g de silicone par jour), le produit ne pose pas de problème de sécurité (en particulier au niveau des apports en choline) selon l’EFSA.

D’autres demandes d’évaluation concernaient l’apport de fer et magnésium via des sels d’acide taurique. La biodisponibilité du fer et du magnésium dans ces sels a été jugée satisfaisante. Aux doses proposées par le pétitionnaire (14 mg de fer et 250 mg de magnésium par jour), le taurate de fer, le taurate de magnesium et l’acétyl taurate de magnesium ne posent pas de problème de sécurité.

Sources :

– Choline-stabilised orthosilicic acid added for nutritional purposes to food supplements. Question nº: EFSA-Q-2006-189 [url@http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902342407.htm]CLIQUER ICI pour obtenir le texte[/url]

– Iron (II) taurate, magnesium taurate and magnesium acetyl taurate as sources of iron or magnesium added for nutritional purposes in food supplements.
Question nº: EFSA-Q-2005-217, EFSA-Q-2005-178, EFSA-Q-2006-187, EFSA-Q-2006-288
[url@http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902342395.htm]CLIQUER ICI pour obtenir le texte[/url]