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Par Marie Déniel. D’après European Journal of Clinical Nutrition, octobre 2008.

L’objectif de cette étude est de mesurer les apports alimentaires en acides gras polyinsaturés oméga 3 et oméga 6 et leur représentativité parmi les apports en matières grasses au sein de la population française.

276 hommes (45 à 60 ans) et 257 femmes (35 à 60 ans) issus de la cohorte SU.VI.MAX. ont été soumis à des questionnaires de fréquence pour estimer leur apport en lipides dont l’acide alpha-linoléique, l’EPA et le DHA. Aussi, le profil lipidique sanguin a été analysé.

Il ressort que l’estimation des apports alimentaires en acide linoléique, arachidonique, EPA et DHA est significativement corrélée à leur représentation réelle dans le profil lipidique sanguin. Les pourcentages d’acide linoléique, d’acide arachidonique, de DHA et d’EPA présents dans la concentration plasmatique de lipides totaux sont donc des marqueurs acceptables pour refléter les niveaux d’apports alimentaires. En revanche, le niveau plasmatique d’acides gras polyinsatures oméga 3 et oméga 6 n’est pas influencé par le niveau d’apport alimentaire en acides gras linoléique et alpha-linolénique, leur précurseurs.

Référence : P.Astorg, S.Bertrais, F.Laporte, N.Arnault, C.Estaquio, P.Galan, A.Favier and S.Hercberg. Plasma n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids as biomarkers of their dietary intakes: a cross-sectional study within a cohort of middle-aged French men and women. European Journal of Clinical Nutrition, vol.62, n°10 :1155-1161. Octobre 2008.