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Céline Le Stunff. D’après J Am Coll Nutr, Février 2008

Cette étude a évalué l’effet d’un régime à faible charge glycémique pendant 6 semaines sur 8 enfants de 11 ans en surpoids ou obèses (IMC moyen = 24, 7 +/- 3.8 kg/m²). L’intervention nutritionnelle consistait à remplacer au moins 50% des aliments à index glycémique (IG) élevé par des aliments à IG faible.
A l’issue du régime, aucun changement au niveau du poids corporel n’a été constaté. Cependant une réduction significative de la masse grasse (29.4 +/- 4.2 vs. 25.4 +/- 5.3), du ratio taille-hanche (0.87 +/- 0.053 vs. 0.86 +/- 0.05) et de la sensation de faim (4.37 +/- 0.74 vs. 1.75 +/- 0.75) ont été observées. Le nombre de facteurs de risque cardiovasculaire a également diminué (28 vs. 15).
Cette étude, bien qu’effectuée sur un faible nombre de sujets, démontre donc l’intérêt d’un régime à faible charge glycémique sur l’amélioration de l’état de santé d’enfants en surpoids.

Source : Fajcsak Z, Gabor A, Kovacs V, Martos E. The effects of 6-week low glycemic load diet based on low glycemic index foods in overweight/obese children–pilot study. J Am Coll Nutr. 2008 Feb;27(1):12-21.