Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 4 min
Les maladies cardiovasculaires sont la principale cause de décès en Europe de l’Ouest avec une estimation de 1,4 million de morts en 2019, soit plus d’un tiers des décès de cette année-là. L’alimentation est le second facteur de risque de développement de ces maladies et il est important pour les pouvoirs publics de promouvoir des régimes plus sains. Parmi les initiatives mises en place, on peut citer le Nutri-Score qui a récemment été mis à jour avec un nouvel algorithme de calcul.
L’objectif de cette étude était de fournir de nouvelles preuves de l’association entre la qualité nutritionnelle des régimes, selon la nouvelle version du profil nutritionnel sur lequel se base le Nutri-Score, et le risque cardiovasculaire dans sept pays européens.
Pour cela, les auteurs se sont basés sur la cohorte EPIC qui a enrôlé plus de 520 000 européens de dix pays entre 1992 et 2000. Ainsi, 345 533 participants ont été utilisés pour cette étude. Ils provenaient de sept pays européens : Danemark, Allemagne, Italie, Pays-Bas, Espagne, Suède et Royaume-Uni. Le score nutritionnel calculé se base sur l’utilisation de points pour les composants à limiter (sucres, acides gras saturés, sel et énergie) et pour les composants à promouvoir (fibres, protéines, fruits, légumes et légumineuses). Plus le score est élevé, plus la qualité nutritionnelle du régime est faible. Les événements cardiovasculaires étaient évalués entre 2003 et 2010 soit environ après 10 ans de suivi.
Sur cette période, 16 214 premiers événements cardiovasculaires ont été rapportés :
- 11 009 maladies coronariennes, dont 6 565 infarctus du myocarde
- 6 669 événements vasculo-cérébraux, dont 6 245 AVC
Les patients avec le score le plus faible avaient eu 126 événements pour 100 000 personnes-ans de moins que les personnes ayant le score le plus élevé.
→ En conclusion, cette large étude montre que la consommation d’aliments avec un score moins favorable était associée avec un plus haut risque de développer des maladies cardiovasculaires, notamment pour les infarctus du myocarde et les AVC.
Les auteurs insistent aussi sur l’importance de l’utilisation du Nutri-Score plus large et obligatoire à l’échelle de l’Union européenne.
« Nutritional quality of diet characterized by the Nutri-Score profiling system and cardiovascular disease risk: a prospective study in 7 European countries »
Article publié le 10 septembre 2024 dans The Lancet Regional Health Europe
Lien (article en accès libre) : 10.1016/j.lanepe.2024.101006
Photos d’illustration issues de la banque d’images Pexels