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Clarisse Lemaitre. D'après le JOUE du 6 juillet 2017

La Commission européenne continue de doucher les espoirs des demandeurs et rejette en bloc une série d’allégations de santé suite aux évaluations négatives de l’EFSA (2016/17). Ces allégations relèvent de la procédure liée à l’article 13.5 du Règlement (CE) n°1924/2006 : “Allégation de santé fondée sur des preuves scientifiques nouvellement établies et/ou contenant une demande de protection des données relevant de la propriété exclusive du demandeur” :

Nutriment, substance, denrée alimentaire ou catégorie de denrées alimentaires

Demandeur

Allégation

Fabenol® Max

Ecopharma BVBA

Fabenol® Max réduit l’absorption des glucides

DHA

DSM Nutritional Products

Le DHA contribue à l’amélioration de la mémoire

Polydextrose

Tate & Lyle PLC

Le polydextrose contribue à améliorer la fonction intestinale en augmentant le volume des selles

Fructo-oligosaccharides à chaîne courte issus du saccharose

Beghin-Meiji et Tereos Syral

Les fructo-oligosaccharides à chaîne courte issus du saccharose maintiennent une régularité intestinale normale.

Lait fermenté maigre contenant une combinaison de fructo-oligosaccharides (FOS) et de souches vivantes de Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103), de Streptococcus thermophilus (Z57) et de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (LB2).

Granarolo S.p.A.

Consommation de lait fermenté maigre contenant une combinaison de fructo-oligosaccharides (FOS) et de souches vivantes de Lactobacillus rhamnosus GG; (ATCC 53103), de Streptococcus thermophilus (Z57) et de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (LB2) permet de réduire la récurrence des poussées d’herpès labial causées par une infection au virus de l’herpès simplex chez les individus sensibles en bonne santé.

FHI LFC24, un hydrolysat de caséine dérivé du lait de vache.

Food for Health Ireland

FHI LFC24 contribue à réguler la glycémie après un apport alimentaire.

V0137, une huile de poisson enrichie en DHA.

Pierre Fabre Médicament

V0137, en association avec un entraînement physique et intellectuel, contribue à ralentir le déclin cognitif lié à l’âge dans des domaines tels que la mémoire et les fonctions exécutives.

Références : Règlement (UE) 2017/1200, Règlement (UE) 2017/1201 et Règlement (UE) 2017/1202 de la Commission du 5 juillet 2017 concernant le refus d’autoriser certaines allégations de santé portant sur des denrées alimentaires, autres que celles faisant référence à la réduction d’un risque de maladie ainsi qu’au développement et à la santé des enfants