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Temps estimé - 4 min
La CE vient de publier 4 avis d’alimentarité, dont 2 statués novel food et 2 statués alimentaires :
Ingrédient |
Statut |
Avis |
Usages visés |
Autorité d’évaluation |
Graines de chanvre germées
Germinated hemp seed (Cannabis sativa L.) produced by malting |
Non novel food |
Les graines ne sont pas NF et le process de maltage est traditionnellement utilisés pour les céréales. Il n’y a pas de modification significative de la graine après application du process |
Identiques à ceux de la graine non germée (entière, décortiquée, broyée…) Les graines présentant des pousses n’entrent pas dans le cadre de la demande. |
Finlande (Finnish Food Authority) View document |
Extrait d’algue rouge « nori »
Hydroalcoholic extract of Porphyra yezoensis (Ueda) stabilized in glycerin |
Novel food dans l’alimentation et les compléments alimentaires Catégorie 3.2 (a)(ii) “food consisting of, isolated from or produced from microorganisms, fungi or algae” |
L’ingrédient n’a pas été consommé significativement avant 1997. Même s’il n’y a pas d’enrichissement sélectif pendant l’extraction, le concept d’équivalence substantielle ne peut pas s’appliquer ici. |
Compléments alimentaires |
Belgique (Federal Public Service Health, Safety of the food chain and Environment) |
Sel noir de l’Himalaya
Kala Namak |
Non novel food |
Sel de spécialité listé dans le Austrian Food Code. Usage avant 1997 reconnu par le Royaume Uni. |
Spécialité indo-pakistanaise, ce sel gemme est chauffé avec des graines de Harad (Teminalia chebula) ou des parties de la plante Salsola stocksii jusqu’à carbonisation. |
Autriche (Austrian Federal Ministry of Social Affairs, Health, Care and Consumer Protection) |
Extrait peptidique de noyau d’olive
Peptide extract from olive pit (Olea europaea L.) |
Novel food dans l’alimentation et les compléments alimentaires Catégorie 3.2 (a)(iv) « Food consisting of, isolated from or produced from plants or their parts […]” |
Aucun historique de consommation avant 1997, ne de l’extrait, ni des noyaux eux-mêmes |
Alimentation courante |
Espagne (AECOSAN : spanish agency for consumer affairs, food safety and nutrition) |
Source : EC. Consultation process on novel food status. Page consultée le 17/05/2021. https://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/consultation-process_en