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La CE vient de publier 4 avis d’alimentarité, dont 2 statués novel food et 2 statués alimentaires :

Ingrédient

Statut

Avis

Usages visés

Autorité d’évaluation

Graines de chanvre germées

 

Germinated hemp seed (Cannabis sativa L.) produced by malting

Non novel food

Les graines ne sont pas NF et le process de maltage est traditionnellement utilisés pour les céréales. Il n’y a pas de modification significative de la graine après application du process

Identiques à ceux de la graine non germée (entière, décortiquée, broyée…)

Les graines présentant des pousses n’entrent pas dans le cadre de la demande.

Finlande (Finnish Food Authority) View document

Extrait d’algue rouge « nori »

 

Hydroalcoholic extract of Porphyra yezoensis (Ueda) stabilized in glycerin

Novel food dans l’alimentation et les compléments alimentaires Catégorie 3.2 (a)(ii) “food consisting of, isolated from or produced from microorganisms, fungi or algae”

L’ingrédient n’a pas été consommé significativement avant 1997. Même s’il n’y a pas d’enrichissement sélectif pendant l’extraction, le concept d’équivalence substantielle ne peut pas s’appliquer ici.

Compléments alimentaires

Belgique (Federal Public Service Health, Safety of the food chain and Environment)

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Sel noir de l’Himalaya

 

Kala Namak

Non novel food

Sel de spécialité listé dans le  Austrian Food Code.

Usage avant 1997 reconnu par le Royaume Uni.

Spécialité indo-pakistanaise, ce sel gemme est chauffé avec des graines de Harad (Teminalia chebula) ou des

parties de la plante Salsola stocksii jusqu’à carbonisation.

Autriche (Austrian Federal Ministry of Social Affairs, Health, Care and Consumer Protection)

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Extrait peptidique de noyau d’olive

 

Peptide extract from olive pit (Olea europaea L.)

Novel food dans l’alimentation et les compléments alimentaires

Catégorie 3.2 (a)(iv) « Food consisting of, isolated from or produced from plants or their parts […]”

Aucun historique de consommation avant 1997, ne de l’extrait, ni des noyaux eux-mêmes

Alimentation courante

Espagne (AECOSAN : spanish agency for consumer affairs, food safety and nutrition)

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Source : EC. Consultation process on novel food status. Page consultée le 17/05/2021. https://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/consultation-process_en