Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

L’Efsa a lancé fin mars un appel à données concernant la fréquence d’utilisation des additifs dans les aliments et boissons destinés à la consommation humaine. La date limite pour soumettre des données est le 30 juin 2023.

Cet appel à données s’inscrit dans le cadre du programme de réévaluation des additifs par l’Efsa tel que fixé par le règlement (UE) n° 257/2010 pour tous les additifs autorisés avant le 20 janvier 2009. C’est une méthodologie qui sera appliquée tous les ans.

L’appel à données en question concerne 26 additifs :

 

Gluconic acid (E 574) and related food additives (E 575-579):

  • Gluconic acid (E 574)
  • glucono-delta-lactone (E 575)
  • sodium gluconate (E 576)
  • potassium gluconate (E 577)
  • calcium gluconate (E 578)
  • ferrous gluconate (E 579)

 

Ribonucleotides (E 626-635):

  • Guanylic acid (E 626)
  • Disodium guanylate (E 627)
  • Dipotassium guanylate (E 628)
  • Calcium guanylate (E 629)
  • Inosinic acid (E 630)
  • Disodium inosinate (E 631)
  • Dipotassium inosinate (E 632)
  • Calcium inosinate (E 633)
  • Calcium 5′-ribonucleotides (E 634)
  • Disodium 5′-ribonucleotides (E 635)

 

REMAINING food additives in gaseous form:

  • Carbon dioxide (E 290)
  • Argon (E 938)
  • Helium (E 939)
  • Nitrogen (E 941)
  • Nitrous oxide (E 942)
  • Oxygen (E 948)
  • Hydrogen (E 949)
  • Butane (E 943A)
  • Isobutane (E 943B)
  • Propane (E 944)

 

Les données peuvent être envoyées aussi bien par les autorités nationales, les laboratoires de recherche, les universités que par les opérateurs de l’agroalimentaire ou toute autre entité concernée.

Ce listing d’additifs ne constitue toutefois pas une indication sur les travaux de réévaluations des additifs à venir.

 

Pour accéder à la procédure de soumission, consulter le site de l’Efsa : Open call for food additive occurrence data in food and beverages intended for human consumption