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Céline Le Stunff. D’après le site de l’EFSA

Le règlement Novel Food, en place depuis 1997, est en cours de révision. Cela est du entre autres à l’émergence de certaines sciences telles que les nanotechnologies, et à la prise en compte d’un historique de consommation sans risque de certains aliments traditionnels dans des pays situés hors de l’UE. L’EFSA est donc sollicitée par la Commission pour produire de nouvelles lignes directrices scientifiques et techniques destinés aux pétitionnaires soumettant des demandes d’autorisation de mise sur le marché de nouveaux aliments. L’objectif du colloque qui se tiendra les 18 et 19 novembre prochains à Amsterdam est donc de réunir les différentes parties concernées pour débattre sur ces questions et alimenter ainsi la réflexion des experts de l’Agence travaillant sur ces nouvelles lignes directrices.

Après une courte session plénière, les participants pourront se réunir en petits groupes de discussion autour de thématiques précises :
– historique de consommation sans risque et usage traditionnel dans les pays hors UE,
– données nécessaires à l’évaluation et approches pour quantifier a priori les niveaux de consommation,
– études d’absorption, distribution, métabolisme et excrétion, études toxicologiques et études d’allergénicité,
– données nécessaires pour démontrer l’innocuité des aliments dérivés des nanotechnologies

Les comptes-rendus de ces discussions seront présentés à la fin du colloque en session plénière. Le bilan du colloque sera disponible sur le site de l’EFSA (EFSA Scientific Colloquium Summary Report Series).

Pour s’inscrire : [url@http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902675847.htm]CLIQUER ICI[/url]
Le nombre de participants est limité à 100 et les inscriptions se terminent le 9 octobre.

[url@http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/novelfood/COM872_novel_food_proposal_en.pdf ]CLIQUER ICI POUR CONSULTER le [/url]Projet de règlement novel food (janv. 2008)