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Elaborés afin d’apporter d’avantage de protéines que les yaourts classiques, les yaourts hyper-protéinés – inspirés du traditionnel yaourt grec – sont souvent très caloriques. En effet, bien que souvent allégés en matières grasses, ces produits ont d
Elaborés afin d’apporter d’avantage de protéines que les yaourts classiques, les yaourts hyper-protéinés – inspirés du traditionnel yaourt grec – sont souvent très caloriques. En effet, bien que majoritairement allégés en matières grasses, ces produits ont des teneurs élevées en sucres.
Ces yaourts – arrivés sur le marché français en 2014 – mettent en avant des propriétés satiétogènes grâce à leur teneur en protéines variant de 10 à 15 g par portion, contre 4,5 g pour un yaourt classique. Les protéines sont connues pour leur pouvoir rassasiant et peuvent aider au contrôle du poids [1]. Or une étude menée auprès de femmes, visait à comparer l’effet de la consommation en en-cas d’un yaourt grec à 5 g de protéines et un autre à 14 g. Les résultats ont montré qu’aucune différence sur la sensation de satiété et sur la prise calorique au repas suivant, n’a été observée [2].
Nombreuses sont les références revendiquant être « 0 % de matières grasses ». En revanche, les teneurs en sucres dépassent largement celle des yaourts classiques. Alors qu’un yaourt nature apporte 5 g de sucre (lactose), les yaourts hyper-protéinés apportent jusqu’à 18,4 g de sucre.
Enfin, les yaourts – de par leur procédé de fabrication – apportent des probiotiques. Du côté des produits hyper-protéinés, deux types de produits sont distingués : les yaourts hyper-protéinés et les préparations laitières hyper-protéinées. Ces dernières ne contiennent pas de souche laitière, et par conséquent n’apportent pas de probiotiques.
Pour en savoir plus : [1] Halton, T. L., & Hu, F. B. (2004). The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review. Journal of the American College of Nutrition, 23(5), 373-385.
[2] Ortinau, L. C., Culp, J. M., Hoertel, H. A., Douglas, S. M., & Leidy, H. J. (2013). The effects of increased dietary protein yogurt snack in the afternoon on appetite control and eating initiation in healthy women. Nutrition journal, 12(1), 71.