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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans JCEM, Novembre 2011.
L’objectif de cette étude était de comparer la prévalence d’une carence en vitamine D chez des enfants obèses et non obèses vivant dans le nord du Texas, d’évaluer le lien entre les habitudes alimentaires des enfants obèses et le niveau de 25-hydroxy-vitamine D et enfin d’examiner la relation entre le niveau de 25-(OH)-vitamine D et les marqueurs d’un métabolisme du glucose anormal et d’une hypertension artérielle.
Des mesures de différents paramètres cliniques (tension artérielle, informations diététiques, taux sérique de vitamine D, glycémie, niveaux sériques d’insuline, IMC…) ont été relevées chez 411 sujets obèses âgés de 6 à 16 ans. Les niveaux de 25-(OH)-vitamine D ont également été évalués chez 87 sujets témoins non obèses du même âge.
Les résultats ont montré que 82% des sujets obèses présentaient un taux sérique de 25-(OH)-vitamine D inférieur à 75 nmol/L (contre 68% des sujets non obèses seulement) et 50% d’entre eux un taux inférieur à 50 nmol/L (contre 22% d’individus non obèses). De plus, le niveau de 25-(OH)-vitamine D s’est révélé être négativement associé avec une consommation de sodas ou de jus de fruits en excès ou encore avec l’absence de petit-déjeuner. Son faible taux a également pu être corrélé à un niveau plus élevé de résistance à l’insuline ; en revanche, aucun lien avec la pression artérielle n’a été démontré.
En conclusion, cette étude a permis de montrer qu’une carence en vitamine D était fréquente chez les enfants vivant dans cette région des Etats-Unis et en particulier significativement plus fréquente chez les enfants obèses. De plus, d’autres résultats ont permis de mettre en évidence une association entre un niveau faible de 25-(OH)-vitamine D et les facteurs de risque pour le diabète de type 2 chez les enfants obèses. En revanche, aucun lien n’a pu être établi avec l’hypertension artérielle.
Référence : Micah L. Olson, Naim M. Maalouf, Jon D. Oden, Perrin C. White and Michele R. Hutchison ; Vitamin D deficiency in obese children and its relationship to glucose homeostasis ; The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism ; Novembre 2011.