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Par Marie Déniel. D’après the Journal of the American Medical Association, octobre 2008

L’hyperhomocystéinémie pourrait être un facteur de risque de la maladie d’Alzheimer. Si l’on sait que la supplémentation en vitamines B6, B9 et B12 permet de faire diminuer le taux d’homocystéine sanguin, aucune étude n’a encore permis de mettre en évidence l’impact des vitamines B6, B9 et B12 sur le déclin cognitif.

Cette étude multicentrique, randomisée et en double aveugle, a recruté 409 sujets modérément atteints de la maladie d’Alzheimer et n’ayant pas de carence en vitamines B6, B9 et B12.
Durant 18 mois, ces sujets ont été traités ou non par une supplémentation en vitamines B6 (25 mg/j), B9 (5 mg/j) et B12 (1 mg/j) et leur état cognitif a été évalué par l’échelle ADAS-cog (Alzheimer Disease Assessment Scale).

Les résultats montrent que le groupe supplémenté en vitamines a vu son homocystéinémie significativement abaissée par rapport au groupe placebo. Cependant, aucun bénéfice n’a été constaté sur l’aire cognitive des sujets supplémentés en vitamines.

Ainsi, cette étude met en évidence qu’une supplémentation en vitamine B6, B9 et B12 ne permet pas de ralentir le déclin cognitif de sujets atteints de la maladie d’Alzheimer.

Référence : P.S.Aisen; L.S.Schneider; M.Sano; R.Diaz-Arrastia; C.H.van Dyck; M.F.Weiner; T.Bottiglieri; S.Jin; K.T.Stokes; R.G.Thomas; L.J.Thal. High-Dose B Vitamin Supplementation and Cognitive Decline in Alzheimer Disease. The Journal of the American Medical Association, vol.300, n°15: 1774-1783. Octobre 2008.