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Léna Delauré. D’après www.agromedia.fr, le 3 Novembre 2011.
Aujourd’hui, l’alimentation est la première source d’émissions de gaz à effet de serre d’un Français (21%), devant l’habitat et le transport individuel. Ainsi, le Grenelle de l’environnement a fixé un objectif de 20% de repas bio dans l’ensemble de la restauration collective publique d’ici à 2012, dont les cantines scolaires, qui ne comptent actuellement que 2% de repas bio. Pour le WWF qui a lancé la campagne « Oui au bio dans ma cantine », manger bio, c’est aussi une manière pour les plus jeunes de s’initier au goût, de découvrir de nouveaux aliments et ceux qui les cultivent.
Le WWF et le Syndicat national de la restauration collective préconisent une transition en douceur. Deux options : introduire progressivement des ingrédients certifiés AB, comme le pain, les légumes et les fruits, ou proposer un menu bio une fois par mois, puis une fois par semaine. Différentes solutions sont également proposées comme passer de cinq à quatre composants par menu, tout en respectant les recommandations nutritionnelles ou encore peser les restes pour mieux doser les portions servies en amont.
Pour plus d’infos sur la campagne de WWF : http://www.ouiaubiodansmacantine.fr