Cet article est LETTRE EXPORT, et nécessite une connexion pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Sous l’égide du U.S. Department of Health and Human Services (HHS, en français « Département américain de la santé et des services sociaux ») et de son secrétaire Robert F. Kennedy, Jr., la U.S. Food and Drug Administration (FDA, en français « Agence américaine des produits alimentaires et médicaments ») a annoncé le 20 mars 2025 le lancement du Chemical Contaminants Transparency Tool (CCT Tool), un outil en ligne répertoriant les niveaux de contaminants chimiques présents dans les aliments.

Cette base de données consultable vise à centraliser les seuils réglementaires — tels que les niveaux d’intervention, de tolérance ou de recommandations — utilisés pour évaluer les risques sanitaires liés à ces substances.

Les contaminants chimiques peuvent être présents dans les aliments du fait de leur environnement de culture, de stockage ou de transformation. Bien que l’objectif reste leur absence totale, la réalité impose de surveiller et de limiter leur concentration. Le CCT Tool est un outil de transparence destiné autant aux consommateurs qu’aux professionnels de l’alimentaire, afin de mieux comprendre les risques et d’assurer une commercialisation conforme aux normes de sécurité sanitaire. L’outil fournit des informations telles que le nom du contaminant, l’aliment concerné, le type et la valeur du seuil, ainsi que la référence réglementaire (par exemple, le Code of Federal Regulations ou les FDA Guidance for Industry).

Ce nouvel outil fait partie de l’initiative de modernisation de la sécurité chimique des aliments de la FDA. Il reflète un engagement accru vers une « transparence radicale » défendue par le secrétaire Kennedy, qui vise à informer pleinement les citoyens sur le contenu de leur alimentation. La FDA poursuivra également ses activités de surveillance via divers programmes de contrôle des aliments.

Pour plus d’informations :
Chemical Contaminants Transparency Tool – Base de données officielle
Page sur les contaminants chimiques et pesticides – FDA
Sécurité chimique des aliments – FDA
Documents d’orientation et réglementations sur les produits chimiques, métaux, toxines naturelles et pesticides
Fiche d’information : les produits chimiques dans les aliments