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Aux Etats-Unis, le ‘Center for Science in the Public Interest’ (CSPI) a déposé une requête contre la Food and Drug Administration (FDA), le 4 août 2022, afin de lui demander d’user de son autorité dans le but de mettre en place un système d’étiquetage nutritionnel en face avant qui soit obligatoire pour l’ensemble des denrées alimentaires pré-emballées commercialisées sur le sol américain. Le CSPI souhaite que ce système soit simple, standardisé et fondé sur des preuves effectives.

Le CSPI est rejoint par deux autres associations dans cette requête que sont : (i) the Association of SNAP Nutrition Education Administrators et (ii) the Association of State Public Health Nutritionists.

Le CSPI considère que les consommateurs américains devraient être en mesure de dire en un coup d’œil si un aliment ou une boisson est riche en sucres ajoutés, en sodium et en graisses saturées.

Le CSPI est le groupe (à but non-lucratif) qui a mené la campagne pour faire passer la loi ‘Nutrition Labeling and Education Act of 1990’ qui exigeait l’étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires pré-emballées aux Etats-Unis et a contribué à façonner les mises à jour des étiquettes de ces produits sous l’ère Obama en 2016. Malgré le caractère informatif de ces étiquetages nutritionnels, le CSPI indique que ces derniers sont généralement sous-utilisés. Il considère que l’emploi d’un étiquetage nutritionnel en face avant simplifié a démontré avoir un grand potentiel pour améliorer les régimes alimentaires dans d’autres pays qui ont adopté cette méthodologie d’information, à l’instar du Chili, d’Israël ou de l’Equateur entre autres.

Bien que l’industrie alimentaire ait mis à l’essai son propre système d’étiquetage nutritionnel en face avant pour les denrées pré-emballées aux États-Unis, connu sous le nom de ‘Facts up Front’, les recherches comportementales montrent que ce système n’influence pas les choix alimentaires des consommateurs.

Malgré des décennies d’efforts de santé publique, les habitants des États-Unis continuent d’avoir une alimentation généralement de mauvaise qualité et des taux élevés de maladies chroniques liées à l’alimentation. Les données d’enquêtes gouvernementales montrent que les Américains consomment généralement trop de calories, de sucres ajoutés, de sodium et de graisses saturées, et sous-consomment les fruits, légumes et céréales complètes.

La requête du CSPI est soutenue par des acteurs politiques qui considèrent que les étiquettes actuelles créent de la confusion et échouent à apporter une information pertinente et utile aux consommateurs. Ces-derniers ont d’ailleurs soutenu une législation qui obligerait la FDA à fournir aux consommateurs un étiquetage nutritionnel en face avant des emballages.

Le CSPI cite également le Canada comme étant le dernier pays à avoir adopté un étiquetage nutritionnel en face avant obligatoire et à avoir annoncé plus tôt cet été que d’ici 2026, les aliments emballés devront porter des étiquettes indiquant des niveaux élevés de sodium, de sucre et de graisses saturées.

L’étiquetage nutritionnel en face avant de l’emballage sera l’une des principales initiatives politiques que le CSPI cherchera à faire progresser cet automne lors d’une conférence de la Maison Blanche sur la faim, l’alimentation et la nutrition que l’Administration Biden prévoit pour septembre.  

 

Source :

https://www.cspinet.org/press-release/fda-urged-create-mandatory-front-package-nutrition-labels