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L’obésité constitue un problème de santé publique majeur, en constante progression à l’échelle mondiale. Les approches nutritionnelles, dont la supplémentation, suscitent un intérêt croissant dans la gestion du poids. Parmi elles, la spiruline, une cyanobactérie riche en protéines et antioxydants, est de plus en plus étudiée pour ses effets potentiels sur la composition corporelle.
Face à des résultats hétérogènes dans la littérature, cette méta-analyse vise à évaluer l’effet de la supplémentation en spiruline sur les indices anthropométriques (poids, IMC, pourcentage de masse grasse, tour de taille) chez les adultes, en intégrant une analyse dose–réponse et une évaluation GRADE de la qualité des preuves.

La revue systématique portait sur des études cliniques randomisée sur des adultes ayant ingéré de la spiruline uniquement et pendant une durée minimale de 4 semaines. Plus de 1400 études ont été identifiées et après sélection, 17 seulement ont été analysées dans cet article. Les risques de biais ont été déterminés par l’outil Cochrane Risk-of-Bias 2 et la qualité des preuves a été déterminée par le protocole GRADE.
En moyenne, les participants ayant consommé de la spiruline ont perdu 1,07 kg par rapport au groupe placebo. L’IMC diminue également de manière modeste mais significative (-0,40 kg/m²), tout comme la masse grasse corporelle (-0,84 %). Ces effets sont particulièrement notables chez les personnes obèses. Le tour de taille ne diminue pas de façon significative après consommation de spiruline. Toutefois, chez les adultes obèses, de plus de 40 ans, et ayant reçu une dose de spiruline ≥ 2 g/j, une diminution du tour de taille est bien observée.
Le risque de biais des étude sélectionnées était considérée comme pouvant soulever quelques inquiétudes, notamment à cause du biais de sélection des résultats reportés par les articles. La qualité de la preuve est considérée comme modérée pour l’IMC et le tour de taille et comme élevée pour le poids et le pourcentage de masse grasse.
En conclusion, la spiruline apparaît comme une supplémentation efficace pour réduire le poids, l’IMC et la masse grasse chez l’adulte, particulièrement chez les sujets obèses ou âgés. Elle s’avère plus bénéfique lorsqu’elle est administrée à des doses supérieure à 2 g/j et sur au moins 12 semaines de supplémentation.
« Effects of spirulina supplementation on body composition in adults: a GRADE-assessed and dose–response meta-analysis of RCTs»
Article publié le 17 juin 2025 dans Nutrition & Metabolism
Lien (article en accès libre) : https://doi.org/10.1186/s12986-025-00959-4
Photo d’illustration issue de la banque d’images Pixabay. Crédit : Anaïs Crouzet