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Carine DION. D’après J Int Soc Sports Nutr. (2018)

Un déficit liquidien supérieur à 1,6% peut entraîner des troubles physiques et cognitifs chez les athlètes. Les boissons pour sportifs utilisées par les athlètes sont souvent hyper osmolaires, mais on sait qu’elles sont sous-optimales pour la réhydratation en milieu médical et n’utilisent pas la capacité d’absorption du côlon. L’absorption colique peut être améliorée par la fermentation d’acides gras à chaîne courte (SCFA) à partir de substrats tels que l’amidon de maïs à haute teneur en amylose (HAMS). L’étude d’O’Connell et al. (2018) a comparé, chez des joueurs de haut niveau de la Ligue australienne de football (AFL) au plus fort des entraînements estivaux, une nouvelle stratégie de réhydratation orale, avec une boisson contenant du HAMS ainsi que du glucose ; cela a été comparé à leurs pratiques habituelles de réhydratation. Les principaux critères d’évaluation de l’hydratation étaient l’hématocrite et le poids corporel. Les résultats montrent que l’hématocrite était significativement plus faible et le poids corporel significativement plus élevé dans le groupe d’intervention par rapport au groupe témoin.

La combinaison d’un hématocrite nettement inférieur et d’une augmentation du poids corporel dans le groupe d’intervention représente une meilleure hydratation, non seulement à la fin de l’entrainement mais aussi au début de l’entrainement et après une période de récupération. L’ampleur de l’avantage semble suffisante pour avoir un impact sur la performance.

Référence : O’Connell SM, Woodman RJ, Brown IL, Vincent DJ, Binder HJ, Ramakrishna BS, Young GP. Comparison of a sports-hydration drink containing high amylose starch with usual hydration practice in Australian rules footballers during intense summer training. J Int Soc Sports Nutr. 2018 Sep 21;15(1):46