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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans Journal of Nutrition, juin 2016.
Cette étude de cohorte a évalué le rôle de l’alimentation dans le maintien des fonctions physiques avec l’âge. Durant 30 ans, les habitudes alimentaires de 54 762 femmes participant à la Nurses’Health Study ont été suivies, et des évaluations régulières de leurs aptitudes physiques ont été menées. Les résultats ont montré que les femmes ayant adopté et maintenu une alimentation saine dès le début de l’âge adulte ont moins de risque de perte de mobilité avec l’âge par rapport aux femmes suivant un régime alimentaire moins équilibré. En particulier, certains facteurs nutritionnels s’avèrent protecteurs du déclin de la condition physique au cours du vieillissement : une plus forte consommation de fruits et légumes (surtout oranges et jus, pommes, poires, salades et noix), une plus faible consommation de boissons sucrées, gras trans et sodium, une consommation modérée d’alcool.
Référence : Kaitlin A Hagan, Stephanie E Chiuve, Meir J Stampfer, Jeffrey N Katz and Francine Grodstein ; Greater Adherence to the Alternative Healthy Eating Index Is Associated with Lower Incidence of Physical Function Impairment in the Nurses’ Health Study ;J. Nutr. jn227900 ; First published May 11, 2016.
Pour en savoir plus : doi: 10.3945/jn.115.227900