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Anne-Sophie Malhère. D’après Nutrients, septembre 2016.
Cette étude de cohorte prospective s’est intéressée à l’association entre une consommation de fibres alimentaires chez le bébé et la santé cardiométabolique dans l’enfance. Le régime alimentaire de 2 032 enfants néerlandais a été suivi à l’âge d’environ 13 mois, puis des facteurs tels que le pourcentage de graisse corporelle, les taux sanguins de cholestérol et de triglycérides, l’insulinémie ou encore la pression artérielle, ont été mesurés à l’âge de 6 ans pour évaluer leur santé cardiométabolique. Les résultats ont montré qu’une consommation plus élevée de fibres alimentaires (+1 g/j) à l’âge d’un an était associée à une meilleure santé cardiométabolique à l’âge de 6 ans, en particulier à un meilleur bilan lipidique.
Référence : Rafaëlle M.A. van Gijssel et al. ; Associations between Dietary Fiber Intake in Infancy and Cardiometabolic Health at School Age: The Generation R Study ; Nutrients 2016, 8(9), 531; doi:10.3390/nu8090531