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Clarisse Lemaitre. D’après le site du Ministère de l’Agriculture, le 26 juin 2013.

En concertation avec les acteurs de la filière alimentaire, le Ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume Garot a fixé à la fin de l’année 2013 le lancement d’un pacte « qualité ingrédient ».

Le pacte « qualité ingrédient » a pour objectifs de :

  • valoriser les efforts des entreprises pour porter à la connaissance des consommateurs les améliorations nutritionnelles réalisées et à venir ;
  • diminuer dans les recettes, les ingrédients dont la consommation doit être limitée ;
  • travailler sur la consommation des fibres en relevant les défis de l’acceptabilité de ces produits par le consommateur et la valorisation des efforts des industriels.

L’Etat s’engage d’ors et déjà sur les points suivants :

  • valorisation des « chartes d’engagement de progrès nutritionnel » avec notamment la création d’une mention simple et valorisante (type logo) définie dès septembre 2013 ;
  • pérennisation du budget 2014-2016 de la section nutritionnelle de l’OQALI ;
  • relance et rénovation du baromètre des comportements alimentaires des consommateurs, notamment pour étudier les facteurs de perception des risques liés à l’alimentation
  • lancement d’une campagne d’information sur l’amélioration de la qualité de l’offre alimentaire et sur les engagements pris par les secteurs de la filière en 2014.

Guillaume Garot se félicite de la forte mobilisation de tous les acteurs de la filière et a salué une démarche de justice sociale : «  l’amélioration de la qualité nutritionnelle d’une large gamme de produits alimentaires permettra en effet à l’ensemble de la population, y compris les plus démunis, d’accéder à une offre alimentaire de meilleure qualité. »