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Guillaume JUMEAUX. d'après Food in action et UEFA, mai 2018.

A quelques heures du lancement de la coupe du monde de football, l’UEFA (Union des Associations européennes de Football) travaille sur un consensus sur la nutrition du footballeur. Présenté lors du Symposium médical de l’UEFA 2018 à Athènes, ce dernier sera la mise à jour du consensus précédent publié en 2006. Vingt-trois chercheurs et praticiens de premier plan dans le football mondial travailent sur sa réalisation.

Le document est très attendu par les experts de la nutrition sportive, en effet, les recommandations apportées dans ce domaine sont pour la plupart très générales et non spécifiques à l’activité sportive en elle-même. La nutrition joue pourtant un rôle très important dans la santé des joueurs notamment à travers l’optimisation de la préparation, la performance et la récupération.

Le nouveau consensus inclura :

  • Les besoins nutritionnels pour promouvoir l’entretien, la récupération et l’adaptation aux matchs et entrainements ;
  • Des stratégies pour soutenir l’immunité, l’adaptation aux conditions extrêmes (chaleur, froid, altitude), et les considérations culturelles (exemple : l’entraînement et la compétition pendant le ramadan) ;
  • Des sections spécialisées se pencheront également sur la nutrition des femmes et enfants pratiquant le football ;
  • Des lignes de conduite pur l’utilisation en toute sécurité des produits de supplémentation.

Le consensus sera publié dans des revues sportives et de médecine de premier plan durant l’été 2018.