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Carine DION. D’après Nutr J. (2017)

Une prise alimentaire en protéines inadéquate et une réduction de l’appétit sont des facteurs contribuant à la sarcopénie liée à l’âge.  L’effet satiétant des protéines alimentaires pourrait avoir un effet négatif sur l’apport énergétique. De ce fait, Ispoglou et al. (2017) ont exploré des stratégies alternatives pour faciliter la prise de protéines sans compromettre l’appétit, et donc l’apport énergétique. L’étude clinique porte sur une 20aine de femmes âgées de 60 à 80 ans, en bonne santé, auxquelles il a été demandé de consommer soit une barre (565 kj), soit un gel (477 kj), tous deux riches en acides aminés essentiels (7.5g, 40% L-leucine), soit un placebo. La moitié des volontaires a consommé un petit déjeuner, ad libitum, suite à la supplémentation, tandis que l’autre moitié a pris son petit déjeuner en même temps.

Les résultats montrent qu’une supplémentation en acides aminés essentiels, qu’elle soit sous forme de barre ou de gel, augmente l’apport énergétique total. Cet effet est observé quel que soit le moment de la supplémentation.

Ce type de supplémentation pourrait représenter une solution afin d’augmenter la consommation protéique chez les personnes âgées sans affecter l’apport énergétique.

 

Référence : Ispoglou T, Deighton K, King RF, White H, Lees M. Novel essential amino acid supplements enriched with L-leucine facilitate increased protein and energy intakes in older women: a randomised controlled trial. Nutr J. 2017 Nov 28;16(1):75.