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Amine EL-ORCHE. D’après The Faseb Journal, janvier 2017.

Cette étude a été réalisée par des chercheurs de la Northwest A & F University (Yangling, Chine). Leur objectif était de démontrer que l’acide chicorique atténuait la production de protéines amyloïdes qui est induite par les lipopolysaccharides et impliquée dans le déclin cognitif. L’acide chicorique est un composé présent dans la chicorée mais également dans certains légumes dont la laitue et certaines plantes dont l’échinacée pourpre (Echinacea purpurea).

Elle a été menée sur 3 groupes de souris : un témoin, un groupe ayant reçu des lipopolysaccharides (LPS) et un groupe ayant reçu des LPS et l’acide chicorique. Les capacités d’apprentissage et de mémoire ont été évaluées 4 heures après l’injection de LPS et ce, en utilisant 2 tests comportementaux : « Y-labyrinthe » et « Morris water labyrinthe ».

Les résultats montrent que les souris ayant reçu des lipopolysaccharides mettent plus longtemps à trouver la plate-forme de sortie du labyrinthe en comparaison avec le groupe témoin. De plus, la supplémentation en l’acide chicorique réduit significativement ce délai.

En conclusion, les résultats suggèrent que la supplémentation en ce composé pourrait être une nouvelle stratégie thérapeutique pour les troubles neuro-inflammatoires, dont la maladie d’Alzheimer. Il reste cependant à prouver que ces résultats sont reproductibles à l’homme.

Référence : Liu, Q., Chen, Y., Shen, C., Xiao, Y., Wang, Y., Liu, Z., & Liu, X. (2016). Chicoric acid supplementation prevents systemic inflammation-induced memory impairment and amyloidogenesis via inhibition of NF-κB. The FASEB Journal, fj-201601071R.