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Céline Le Stunff. D’après le site de la CE - liste des autorisations novel food
La société Monaghan Middlebrook Mushrooms a soumis en février 2015 un dossier novel food à la Food Safety Authority of Ireland, pour faire autoriser sur le marché européen un champignon (Agaricus bisporus) traité aux rayons UV afin d’accroître sa teneur en vitamine D.
La FSAI a remis son rapport d’évaluation initiale en juillet 2015, qui a été ensuite transmis à la CE puis aux Etats membres. Ceux-ci n’ont pas émis d’objections mais des commentaires et demandes d’informations complémentaires, auxquelles la société a répondu.
La FSAI a donc validé l’autorisation de mise sur le marché européen, avec les spécifications suivantes :
♦ Teneur en vitamine D inférieure à 10 µg/100g de poids frais
♦ Indication sur l’étiquetage que le produit a fait l’objet d’un traitement avec une « lumière contrôlée » afin d’accroître sa teneur en vitamine D (conformément au Règlement INCO, Annexe VI, Partie A, Point 1).