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Longtemps décriées, les matières grasses redorent leur blason ces dernières années ; en effet, certains aliments riches en lipides sont mis en lumière pour leurs bénéfices santé, à l’image des fruits à coque (par exemple, voir RDP du Jeudi 31 mai 2018 ou RDP du Jeudi 24 août 2017).
Bien que n’étant pas un fruit à coque, mais souvent assimilée à cette famille d’aliments, la cacahuète est proposée parfois sous forme de pâte à tartiner : le fameux beurre de cacahuète. Ce dernier se compose d’arachides auxquelles sont parfois ajoutés du sucre, du sel et même des matières grasses.
Afin de proposer une alternative plus saine au beurre de cacahuète ou à d’autres tartinables jugés peu sains, Terrasana a élaboré une pâte à tartiner composée de cacahuète et de trois fruits à coque : noisettes, noix de cajou et amandes. De par sa composition, le produit est riche en fibres (plus de 6 g de fibres pour 100 g de produit).
Bien qu’étant une alternative plus saine, le produit reste très énergétique de par sa composition en matières grasses, mais cette alternative permet de varier les tartinables en apportant des nutriments différents (minéraux, oligo-éléments, acides gras insaturés) que le beurre de cacahuète ou le beurre.
Ingrédients : arachides* grillées (55%), mélange de noisettes*, noix de cajou* et amandes* grillées (45%). *Ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
Valeurs nutritionnelles pour 100 g : Energie 2562 kJ / 612 kcal, Matières grasses 51 g dont Acides gras saturés 8,5 g, Glucides 11 g dont Sucres 1,83 g, Fibres alimentaires 6,7 g, Protéines 26 g, Sel 0 g.
Pour comparaison, valeurs nutritionnelles pour 100 g de Beurre de cacahuète (Ciqual, 2016) : Energie 2690 kJ / 648 kcal, Matières grasses 53 g dont Acides gras saturés 10 g, Glucides 16 g dont Sucres 11 g, Fibres alimentaires 5 g, Protéines 22 g, Sel 0,97 g.
PVI : 6,40 € le pot de 250 g.
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Source : www.gourmetsansgene.com