Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Clarisse Lemaitre. D’après the British Journal of Nutrition, le 28 juin 2013.
La cohorte EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) est à ce jour la plus grande cohorte portant sur les liens entre alimentation et santé ; elle comporte 520 000 personnes recrutées dans 10 pays européens.
Cette cohorte permet notamment de mettre en avant les différences entre pays européens du nord (Danemark, Suède), centraux (France, Allemagne, Pays-Bas, Royaume-Uni) et du sud (Grèce, Espagne, Italie). Une étude publiée dans « the British Journal of Nutrition » compare ainsi les taux de diverses vitamines du groupe B :
- Folates (B9) : taux les plus faibles en Europe du nord, les plus élevés en Europe centrale
- Cobalamine (B12) : taux très supérieurs en Europe du nord, sans qu’il y ait nettement de gradient nord-sud
- Vitamine B2 : taux supérieurs en Europe du Nord avec une baisse en Europe du Sud
- Vitamine B6 : taux maximaux observés chez les hommes en Europe centrale et chez les femmes en Europe du nord, avec une concentration décroissante dans le sud
- Sérine, glycine et sarcosine (acides aminés) augmentent du nord au sud pour les hommes
- La sarcosine augmente du nord au sud chez les femmes.
Ces informations trouveront leur utilité dans l’étude des différences régionales observées en termes d’incidence des maladies chroniques liées à l’alimentation.
Référence : Eussen SJPM et al (2013). North–south gradients in plasma concentrations of B-vitamins and other components of one-carbon metabolism in Western Europe: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) Study. British Journal of Nutrition, 110, pp 363-374. doi:10.1017/S0007114512004990.