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La perte de masse musculaire est souvent ciblée en nutrition humaine, avec la recherche d’ingrédients efficaces pour atténuer voire empêcher cette perte. L’inflammation de bas grade, entre autres, peut expliquer les pertes de masse musculaire : ceci impacte la balance anabolisme/catabolisme, qui peut alors pencher vers le catabolisme et conduire à des pertes de masse maigre. Même si ces pertes surviennent classiquement chez la personne âgée, les prévenir dès l’âge adulte peut s’avérer stratégique.

Pour faire pencher la balance du côté de l’anabolisme, deux solutions existent : booster l’anabolisme, et/ou freiner le catabolisme. Concernant le premier point, les protéines laitières (comme la β-lactoglobuline, BLB) sont en pole position. C’est leur haute digestibilité, combinée à leur richesse en leucine qui expliquent ces impacts favorables. Concernant le second point, moins connu, c’est du côté des corps cétoniques qu’il faut potentiellement chercher des solutions. Jusqu’à présent, le β-hydroxybutyrate (BHB) a montré sur plusieurs études sa capacité à freiner le catabolisme protéique, en se substituant aux protéines comme substrat énergétique.

Connaissant l’efficacité des protéines laitières, et particulièrement de la BLG, la question est de savoir si l’ajout d’un corps cétonique (comme le BHB) est efficace en vue de l’anabolisme protéique. Telle est la question à laquelle des chercheurs danois ont cherché à répondre. Pour simuler une perte de masse musculaire, les chercheurs ont induit une inflammation systémique à des volontaires, par le biais des lipopolysaccharides (LPS). Cette stratégie est couramment utilisée dans les études pré-cliniques chez les rongeurs pour induire une inflammation systémique ; ici, elle est utilisée en clinique. En plus de cet impact de l’inflammation systémique, il s’agit également de comparer l’efficacité combinée de la BLG et du BHB, en comparaison à la seule BLG. En fin de compte, ceci donne trois conditions expérimentales : une condition contrôle (une nuit à jeun, puis journée de supplémentation en BLG), une condition expérimentale 1 (conditionnement au LPS puis journée de supplémentation en BLG), et une condition expérimentale 2 (conditionnement au LPS puis journée de supplémentation en BLG et en BHB). 8 volontaires ont participé à l’étude, et on chacun effectué les trois conditions expérimentales dans un ordre aléatoire. Le principal paramètre d’intérêt à mesurer correspond à la masse musculaire nette (perte ou gain) ainsi que l’activation des voies de signalisation cellulaire pertinentes.

Tout d’abord, les mesures physiologiques effectuées pour les conditions avec induction de l’inflammation au LPS, ont bien montré une induction clinique de l’inflammation avec une hausse de la dépense énergétique, augmentant ainsi le catabolisme. Le modèle clinique utilisé est donc pertinent, et les auteurs peuvent donc visualiser les effets de la BLB en combinaison avec le BHB. Ensuite, les chercheurs ont constaté la capacité de la BLB à faire pencher la balance dans le sens de l’anabolisme, aussi bien en condition contrôle que dans la situation expérimentale 1 : ce résultat était attendu, mais la même amplitude d’effet ne l’était pas nécessairement. Enfin, concernant la condition expérimentale 2 (c’est-à-dire BLB + BHB), elle ne présente pas d’avantages par rapport à la supplémentation en BLB : la balance penche bien dans le sens de l’anabolisme, mais l’écart n’est pas plus élevé contrairement à ce qui était attendu. L’ajout de BHB modifie cependant certaines voies métaboliques : le flux d’acides aminés libres vers les muscles est réduit, ce qui les rend théoriquement disponibles pour d’autres tissus, mais avec une finalité inconnue.

Cette étude confirme donc l’intérêt de la BLB pour renverser le catabolisme vers une situation d’anabolisme. En revanche, en attendant d’autres études de plus long terme, cette étude n’a pas démontré l’intérêt de l’ajout d’un corps cétonique à des protéines laitières pour accentuer l’effet positif sur l’anabolisme protéique.

 

Anabolic effects of oral leucine-rich protein with and without β-hydroxybutyrate on muscle protein metabolism in a novel clinical model of systemic inflammation—a randomized crossover trial.

Article publié le 3 juin 2021 dans The American Journal of Clinical Nutrition.

Lien (accès restreint) : https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab148