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Céline Petit. D’après afef.asso.fr et 20minutes.fr, le 26 juin 2015.

La consommation régulière de boissons et d’aliments sucrés ou riches en graisses saturées pourrait entraîner des lésions du foie, qui peuvent évoluer en cirrhose. La NASH (Non Alcoholic Steato Hepatitis, ou stéato-hépatite non alcoolique) se caractérise ainsi par une accumulation de graisses (triglycérides) dans le foie. Elle concerne les diabétiques de type 2 en surpoids, dont le nombre ne cesse d’augmenter dans le monde. Le premier symposium international sur la NASH s’est tenu à Paris les 25 et 26 juin 2015 à l’Institut Pasteur et a regroupé 250 spécialistes du foie.

Des chercheurs de la Tufts University de Boston (Etats-Unis) ont notamment signalé que les plus gros consommateurs de boissons sucrées avaient 55 % de risques en plus d’être touchés par cette maladie, sans que leur âge, leur sexe, leur IMC ou leur mode de vie n’influence ces résultats.

En France, un tiers des adultes de plus de 18 est en surpoids. Il est estimé que dans le pays environ 10 000 cirrhoses (sur 200 000) pourraient relever de cette cause. Actuellement, plus d’un américain sur 3 aurait une stéatose hépatique non-alcoolique, et dans les populations à risque comme les patients obèses ou diabétiques de type 2, la présence de la NASH est beaucoup plus fréquente. Egalement d’après les chercheurs, 50 % de la population pourrait souffrir de la maladie d’ici 2030. Et pour le moment, elle ne dispose d’aucun traitement spécifique.

Programme scientifique du symposium ici