Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Nazila Senehipour. D’après un article paru dans AJCN, avril 2010.

Chez les sujets en surpoids, une inflammation chronique est installée et pourrait jouer un rôle important dans le développement de maladies. Est-ce que des composants diététiques sont capables de réduire cette inflammation et le stress oxydatif ?
C’est l’objectif de cette étude réalisée en double aveugle, contre placebo et en cross over sur 36 hommes en surpoids pendant 5 semaines.
Ils ont consommé des produits sélectionnés pour leurs propriétés anti-inflammatoires et consommés sous forme de complément alimentaire : resveratrol, extrait de thé vert, alphé-tocopherol, vitamine C, acides gras oméga 3, extrait de tomate.
Après analyse des métabolites plasmatiques, urinaires et du tissu adipeux ainsi que des gènes et des protéines, il semble que ces produits ont affecté le processus inflammatoire et le stress oxydatif.
 
Reference: Bakker GC, van Erk MJ, Pellis L, Wopereis S, Rubingh CM, Cnubben NH, Kooistra T, van Ommen B, Hendriks HF. An antiinflammatory dietary mix modulates inflammation and oxidative and metabolic stress in overweight men: a nutrigenomics approach. Am J Clin Nutr. 2010 Apr;91(4):1044-59