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Céline Le Stunff. D’après Pediatrics, Oct 2012

Le déficit en oméga 3 dans le régime alimentaire « occidental » a été impliqué dans l’augmentation de la prévalence de l’allergie. La supplémentation en huile de poisson pourrait constituer une stratégie interventionniste pour la prévention primaire de l’allergie. L’objectif de cette étude contrôlée randomisée en double aveugle était de vérifier l’effet de la supplémentation en huile de poisson de la naissance à l’âge de 6 mois sur la maladie allergique chez le nourrisson. 

420 nourrissons à haut risque d’allergie ont reçu un supplément quotidien d’huile de poisson contenant 280 mg d’acide docosahéxaénoïque (DHA) et 110 mg d’acide eicosapentaénoïque (EPA) ou bien de l’huile d’olive, depuis la naissance jusqu’à l’âge de 6 mois. Les taux d’AGPI ont été mesurés dans les érythrocytes et le plasma des nourrissons âgés de 6 mois et dans le lait de leur mère. La survenue d’un eczéma, d’une allergie alimentaire, d’un asthme et d’une sensibilisation a été vérifiée chez 323 nourrissons pour lesquels le suivi clinique était complet à l’âge de 12 mois. 

A l’âge de 6 mois, les taux de DHA et d’EPA étaient significativement plus élevés (P < 0,05 pour les 2) et les taux d’acide arachidonique érythrocytaire étaient plus bas (P = 0,003) dans le groupe huile de poisson. Quoique les taux d’AGPI n-3 à 6 mois étaient associés à un risque plus faible d’eczéma et de sifflement récurrent, l’association avec l’eczéma n’était pas significative après comparaisons multiples et aucun effet n’a été mis en évidence sur les critères primaires de l’étude. De façon spécifique, des comparaisons entre les groupes n’ont révélé aucune différence dans la survenue de critères d’allergie, sensibilisation, eczéma, asthme ou allergies alimentaires inclus. 

La supplémentation post-natale en huile de poisson a donc amélioré le statut en oméga 3 des nourrissons mais n’a pas prévenu la maladie allergique. On peut se demander cependant si l’huile d’olive peut réellement être considérée comme un placebo, et par ailleurs si la supplémentation n’aurait pas été plus efficace pendant la grossesse.

Référence : D’Vaz N, Meldrum SJ, Dunstan JA, Martino D, McCarthy S, Metcalfe J, Tulic MK, Mori TA, Prescott SL. Postnatal fish oil supplementation in high-risk infants to prevent allergy: randomized controlled trial.Pediatrics. 2012 Oct;130(4):674-82. doi: 10.1542/peds.2011-3104. Epub 2012 Sep 3.

Source : Allergique.org