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Marie Deniel. D’après www.leparisien.fr, 3 février 2012
Un article paru dans la revue scientifique «Nature» avance que le sucre consommé avec excès serait tout aussi dangereux pour la santé que l’alcool et pour cette raison, les auteurs de l’université de San Francisco proposent d’encadrer aux Etats-Unis la vente des produits sucrés (boissons, friandises…) au même niveau que la vente de tabac et d’alcool.
Dans leur tribune du 1er février intitulé « Public health: The toxic truth about sugar», les chercheurs notent que l’abus de produits à forte teneur en sucre comporte des risques d’obésité mais que cela nuirait également au foie. Le sucre à forte dose serait également responsable de la mort de 35 millions de personnes par an. D’après le docteur Lustig et son équipe, les effets sur la santé d’une consommation sucrée excessive sont comparables à une intoxication éthylique.
Face à cette polémique, les fabricants de boissons sucrées et les producteurs de sucre américains n’ont pas tardé à contester cette étude. Ils dénoncent l’irresponsabilité des chercheurs qui tenteraient d’effrayer la population.
Et en France ?
Dans l’Hexagone, le problème n’a pas atteint les mêmes proportions qu’aux Etats-Unis, même si la consommation de produits sucrés est en hausse constante. Reste à voir quel impact aura la taxe sur les boissons sucrées décidée par le gouvernement à l’automne.
Le Centre d’études et de documentation du sucre (CDUS), association professionnelle de promotion du sucre, a tenu à réagir. Dans son communiqué, le CDUS dénonce l’article scientifique et rappelle que « en France, la consommation de sucres provient essentiellement du saccharose issu de la betterave. Les niveaux de consommation […] de sucres en France sont environ deux fois inférieurs à ceux des Etats-Unis. Les quantités de boissons sucrées consommées par les Américains sont en moyenne entre deux et quatre fois supérieures à celle des Français.»