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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans EJN, février 2012.
Les stérols végétaux sont reconnus pour leurs effets bénéfiques sur la réduction du LDL-cholestérol sanguin. En revanche, leur impact sur les triglycérides sanguins reste à démontrer.
En analysant les données issues de 12 essais cliniques randomisés menés sur le sujet, cette étude avait pour objectif de quantifier l’effet des stérols végétaux sur la diminution des triglycérides sanguins. L’évolution, mesurée en valeur relative et en valeur absolue, des triglycérides ainsi que du HDL-cholestérol sanguins a été évaluée par l’intermédiaire d’une analyse de variance selon le modèle à effets aléatoires. Au total, 935 sujets en situation d’hypercholestérolémie ont été inclus aux différentes études. La dose ingérée de stérols végétaux variait de 1,6 à 2,5 g/jour.
Les résultats ont suggéré qu’un apport de stérols végétaux réduirait de façon significative les triglycérides sanguins et la diminution serait plus importante chez les sujets présentant au départ un niveau élevé de triglycérides sanguins. Aucun effet n’a en revanche été rapporté sur les niveaux de HDL-cholestérol sanguins.
Référence : Demonty I, Ras RT, van der Knaap HC, Meijer L, Zock PL, Geleijnse JM, Trautwein EA ; The effect of plant sterols on serum triglyceride concentrations is dependent on baseline concentrations: a pooled analysis of 12 randomised controlled trials ; European Journal of Nutrition ; Janvier 2012